Präzise Füllstandsmessung in Mehlsilos
Mehl ist Grundbestandteil vieler Lebensmittel. Entsprechend oft ist das Schüttgut Bestandteil verschiedener Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie und wird dafür in speziellen Silos gelagert.
Insbesondere vor Ort müssen alle einzelnen Produktionsschritte stets ohne Zeitverzögerung ausgeführt werden. Das setzt voraus, dass alle benötigten Rohstoffe immer in der benötigten Menge bereitgestellt werden. Die einzelnen Sorten Mehl werden in Silos mit sehr schmalen Kammern gelagert. Um die gewünschte Mischung aus den jeweiligen Sorten herstellen zu können, ist eine zuverlässige Füllstandsmessung erforderlich.
Unsere Messtechnik wurde dafür entwickelt, mit Staub und Luftströmungen umzugehen, ohne dabei die Genauigkeit der Messungen zu beeinträchtigen.
Grenzstandmessung
Präzision, Zuverlässigkeit und Effizienz in der Lebensmittelproduktion
Um Fertigungslinien entsprechend planen zu können, müssen die Siloanlagen kontinuierlich überwacht werden. Da es sich bei Mehl um ein Medium mit starker Staubentwicklung handelt, gestaltet sich die Füllstandsmessung als anspruchsvoll.
Die Messtechnik von MBA bietet hier eine innovative Lösung. Durch den Einsatz hochmoderner Sensortechnologie können wir die Füllstände in den engen Silokammern präzise und zuverlässig messen, selbst unter den anspruchsvollsten Bedingungen.
Dank ausgeklügelter Grenzstandmessung sind sie in der Lage, die Reflexionseigenschaften des Schüttguts zuverlässig zu interpretieren und so exakte Informationen über den Füllstand in den Silos zu liefern.
Die Messtechnik von MBA ist nicht nur äußerst präzise, sondern auch äußerst robust und langlebig. Sie wurde speziell für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie entwickelt und erfüllt die höchsten Qualitäts- und Hygienestandards.
Unsere Füllstandsanzeiger sind leicht zu installieren und zu warten, was dazu beiträgt, die Produktionsprozesse reibungslos und effizient zu gestalten.
Auf diese Weise leistet das Gerät einen wichtigen Beitrag, um einen kontinuierlichen Produktionsbetrieb zu gewährleisten. Damit tragen wir dazu bei, die Qualität Ihrer Lebensmittelprodukte zu sichern und die Effizienz Ihrer Produktionsanlagen zu steigern.
Unsere Drehflügelmelden erfüllen alle Anforderungen für die Messung von Mehl in Silos und anderen Behältern. Insbesondere die hohe Festigkeit gegen Vibrationen macht sie zur besten Auswahl für die Füllstandsmessung.
Drehflügel für Mehlsilos
Die innovative Drehflügelmelder-Serie von MBA überzeugt durch modernste Sicherheitstechnologie mit Schrittmotor-Technologie. Die Grenzstandmelder sind zuverlässig und vielseitig einsetzbar. Je nach den spezifischen Anforderungen in Ihrem Mehlsilo finden sie Verwendung als Voll-, Bedarfs- oder Leermelder.
Vibrationsgrenzschalter für Mehlsilos
Der Vibrationsgrenzschalter von MBA für die Erfassung von Grenzständen bietet Sicherheit und Effizienz in Ihrem, die Sie benötigen. Voll-, Bedarfs- und Leermeldungen in Getreidesilos. Der Grenzschalter arbeitet unter extremen Bedingungen zuverlässig und genau.
Herausforderungen der Füllstandsmessung in Mehlsilos
Mehl ist der Sammelbegriff für pulverartige Substanzen, die durch Schleifen, Mahlen oder Pulverisieren von Getreidekörnern entstehen. Ein Großteil der Mehlproduktion wird für die Herstellung von Brot verwendet. Weitere Produkte sind Teigwaren wie Nudeln.
Das Getreide wird in einer Getreidemühle vermahlen. Die Lagerung des Mehls erfolgt bei unter 20 °C und einer Luftfeuchtigkeit von unter 65 Prozent. Unter diesen Bedingungen sind Mehle bis zu 1,5 Jahren ohne Qualitätsverluste lagerbar.
Mehl besteht aus feinen Partikeln des jeweiligen Ausgangmaterials. Im Silo gelagert wird es aber kompakt. Ein Drehflügelmelder kann hier sehr zuverlässig den Füllstand detektieren. Die Verteilung von Mehlstaub in der Luft ergibt ein Gemisch, welches bei Entzündung explodieren kann. Aufgrund der potenziellen Explosionsgefahr ist es wichtig, beim Mehltransport und der Lagerung das Entstehen von Staub zu vermeiden.
Zudem neigt Mehl zu Anbackungen. Dadurch kann es zu Brückenbildung oder zu Aufschichtung an der Silowand kommen. Um das zu verhindern, können pneumatische Klopfer an die Silowand installiert werden. Unsere Messtechnik misst problemlos auch bei hohen Vibrationen.
In der Lebensmittelindustrie werden Mehlsilos sowohl von Müllereien, als auch von großen Industrien genutzt. Die Anforderungen an Lebensmittelhersteller sind insbesondere in Bezug auf hygienische Standards ausgesprochen hoch.
Sowohl in der Herstellung der Produkte als auch in der Lagerung müssen entsprechende Hygienevorschriften im Zusammenhang mit den Rohstoffen beachtet werden. Einer der größten Schäden eines Müllerbetriebs ist es, wenn Fertigwaren mit Fremdpartikeln, wie Steinen, Sand oder Kunststoffen kontaminiert sind. Durch die Anfertigung der Silos aus einem Stück kann die Dichtheit gewährleistet werden.
Beim kontinuierlichen Entleeren und wieder Befüllen eines Mehlsilos kann es zu Produktrückständen im Silo kommen. Heutzutage kann die Reinigung mittels Wasserdurchflusses erfolgen.
Wichtig ist, dass das Silo erst wieder befüllt wird, wenn alles komplett trocken ist, sodass das Mehl nicht verklumpt.