Füllstandsmessung in Zuckersilos

MBA Füllstandsmesstechnik

Die Qualität von eingelagertem Zucker kann durch Kondenswasser erheblich beeinträchtigt werden. Eine verlässliche Füllstandmessung der Silobestände unterstützt beim Materialhandling in der Zuckerindustrie.

Um die Entstehung von Kondensat zu verhindern und Zucker rieselfähig zu halten, sollten die eingesetzen Silos über Fließhilfen verfügen, die den Fluß der Zuckerkristalle durch den Behälter fördern und Verschüttungen kontrollieren. Dabei sind die speziellen Eigenschaften der eingelagtern Süßungsmittel zu beachten: So fließt etwa granulierter Zucker frei, bindet Wasser und verklumpt leicht. Puderzucker hingegen fließt nicht frei und staubt.

Auch die Messtechnik muss auf solche speziellen Handhabungseigenschaften von Zucker reagieren. MBA Instruments setzt für diese Anwendungsfälle auf Universallösungen. So eignen sich zum Beispiel unsere Drehflügelmelder mit Schrittmotor für die Füllstandmessung in verschiedenen Zuckersilos.

Unsere Messgeräte sind so robust und so präzise, dass sie die Grenzstände in Zuckersilos genau detektieren.

Beratung Zuckersilos

Herausforderungen bei der Messung von Zucker

Granulierter Zucker fließt frei und bildet eine fast ebene Oberfläche. Dadurch wird das Messsignal häufig zur Seite weggespiegelt.

Anhand eines glatten Bleches lässt sich leicht demonstrieren, bei dem aufgrund der glatten Oberfläche die gesamte Energie zur Seite reflektiert wird. Erst wenn das Blech mit einem Schleifpapier bearbeitet wird, erhält man ein eindeutiges Signal. Eine ähnliche Situation entsteht bei der Messung von Zucker. Man erhält schlecht detektierbare Signale.

Kommen noch Störsignale, etwa durch umlaufende Schweißnähte in den Silos hinzu, führt dies zu unsicheren Messsignalen.

Grenzstandmesstechnik in Zuckersilos

zur Reduzierung von Störsignalen

Genau für solche Messungen hat MBA Instruments den MBA888 entwickelt. Der Drehflügelmelder ist sehr gut geeignet, um Grenzstände des Zuckers zu messen. 

Seine robuste Bauweise gewährleistet eine zuverlässige Leistung und lange Lebensdauer, selbst in anspruchsvollen Umgebungen. Vor allem bei schmalen Behältern mit Einbauten hilft die gute Fokussierung des Messgerätes, das eigentliche Messsignal von Störsignalen besser zu trennen. Durch die präzise Messung von Grenzständen in schmalen Behältern mit Einbauten hilft der MBA888, Produktionsprozesse effizienter zu gestalten und Ausfallzeiten zu minimieren.

In Umgebungen, in denen Feuchtigkeit, Staub und Temperaturschwankungen an der Tagesordnung sind, bewährt sich dieser Drehflügelmelder durch seine Zuverlässigkeit und Langlebigkeit. Selbst unter den widrigsten Umständen bietet er eine konstante Leistung. Die präzisen Grenzstandmessungen, die der MBA888 bietet, tragen dazu bei, Produktionsprozesse zu optimieren und Ausfallzeiten zu minimieren. Dies bedeutet nicht nur eine verbesserte Effizienz, sondern auch eine Kostenreduzierung und letztendlich eine Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit.

Neben dem MBA888 kommen für die Grenzstandmessung in Zuckersilos auch andere Messegeräte infrage.

Drehflügel für Zuckersilos

Robust und präzise: Die Drehflügelmelder-Serie von MBA überzeugt durch innovative Sicherheitstechnologie. Diese Melder sind nicht nur zuverlässig, sondern auch äußerst vielseitig einsetzbar. Je nach den spezifischen Anforderungen finden sie Verwendung im Zuckersilo als Voll-, Bedarfs- und Leermelder.

Drehflügelmelder

Vibrationsgrenzschalter für Zuckersilos

Anpassungsfähig, effizient und robust: Die MBA Vibrationsgrenzschalter für die Erfassung von Grenzständen passen sich Ihren Anforderungen im Zuckersilo an. Als Voll-, Bedarfs- und Leermelder arbeiten sie unter extremen Bedingungen zuverlässig und genau. 

Vibrationsgrenzschalter

Membranschalter für Zuckersilos

Membranschalter von MBA erfüllen zentrale Aufgaben der Grenzstandmessung im Zuckersilo. Der rein mechanische Füllstandsanzeiger zeichnet sich durch seine besonders benutzerfreundliche Handhabung aus. Es genügt eine einfache Befestigung an der Silowand und der Anschluss an die Signalleitung, um den Membranschalter in Betrieb zu nehmen.

Membranschalter

Rückruf-Service

Vorteile der MBA Messtechnik

Diese Eigenschaften zeichnen Drehflügelmelder aus:

ATEX-Zertifizierung

Unsere zertifizierten Füllstandsmelder gewährleisten nicht nur präzise Messungen, sondern bieten auch ein Höchstmaß an Sicherheit im Zuckersilo.

Wartungsfreie Messung

Wir bieten höchste Zuverlässigkeit durch unsere Füllstandsmelder mit 24/7 Verfügbarkeit und garantieren gesicherte Prozessstabilität.

Flexi­bilität bei Maßen und Materialien

Wir passen den Flansch auf Ihre Wünsche an. Das gilt für das Flanschmaß wie auch für das Material – so wie es Ihrem Silo am besten passt.

Simple Handhabung

Weder Justierung noch Kalibrierung ist notwendig. Die MBA Messgeräte sind einfach mit 6 Schrauben am Siloflansch befestigt.

Das Schüttgut Zucker

Zucker ist ein Basisprodukt für viele Lebensmittel, gewonnen wird es aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben. Zudem unterstützt Zucker bereits in geringen Mengen den Geschmack natürlicher Aromen. Deshalb wird Zucker sowohl in der heimischen Küche als auch von Unternehmen bei der Herstellung von Lebensmitteln – von Gewürzgurken bis hin zum Ketchup – als Zutat verwendet. Im Zuckersortiment gibt es von flüssig bis trocken verschiedene Arten. Zuckersilos werden eher für trockenen Zucker genutzt.

Bei der Lagerung von Zucker, zum Beispiel Weißzucker müssen geeignete Maßnahmen ergriffen werden, damit die Qualität des Zuckers nicht beeinträchtigt wird. Da­zu gehört insbesondere die Erhaltung der Rieselfähig­keit des Zuckers.

Als natürliche Zucker werden alle die in der Natur vorkommenden natürlichen Zuckerstoffe verstanden. Der natürliche Zucker wird in der Pflanze gebildet und nicht durch industrielle Prozesse aus dem Lebensmittel isoliert.

Im Gegensatz dazu, werden als Industriezucker alle Zuckerarten zusammengefasst, die industriell aus zuckerhaltigen Lebensmitteln durch Raffinationsprozesse künstlich hergestellt werden. Die Herstellung von Zucker, ob vom Zuckerrohr oder Zuckerrüben ist sehr aufwändig und die Produktion saisonal gebunden.

Zuckerherstellung

Um aus der natürlich vorkommenden Zuckerrübe bzw. dem Zuckerrohr ein vitalstofffreies, isoliertes Kohlenhydrat wie den Industriezucker herzustellen, muss der Zucker aus den entsprechenden Lebensmitteln extrahiert werden. Nach der Ernte wird das Zuckerrohr oder die Rübe zum Entsaften in die Fabriken transportiert. Danach wird der Zuckerrohrsaft aufgekocht, bis das Wasser verdunstet und nur noch Zuckerkristalle übrig sind. Anschließend passieren die Kristalle Zentrifugenmaschinen, um Verunreinigungen zu entfernen. Das Endprodukt wird dann getrocknet und verpackt und ist damit bereit zum Verzehr. 

Lagerhaltung von Zucker

Zucker ist stark hygroskopisch, weshalb die Lagerung in Außensilos im Hinblick auf Verklumpungen und Verkrustungen noch vor drei Jahrzehnten als riskant zählte. Auch wenn Zucker getrocknet und gekühlt ist, verbleibt in den Kristallen eine Restfeuchte. Die Qualität des eingelagerten Produkts kann durch Kondenswasser erheblich beeinträchtigt werden. Es kann zur Bildung von Klumpen kommen. Wichtig ist also, dass die Silos zu 100 Prozent dicht sind und keine Feuchtigkeit eindringt. Das würde den Zucker verderben. Um eine entsprechende Lagerung zu gewährleisten, sind Anlagen konzipiert worden, die lufttechnische Vorrich­tungen aufweisen. Hierbei wird getrocknete Luft von unten durch die Zuckerschüttung gedrückt und oberhalb der Zuckerschüttung wieder abgesaugt. Des Weiteren sind Zuckersilos in der Regel mit Sicherheitseinrichtungen ausgestattet, die ihn vor plötzlicher Druckerhöhung oder einem Druckabfall und Explosion schützen

Nutzung von Zuckersilos

Zucker wird in vielen Industriebereichen genutzt. Insbesondere in der Lebensmittelindustrie ist er in nahezu allen Lebensmitteln, wenn auch nur in geringen Mengen, enthalten.

Bei der Herstellung vieler Lebensmittel hat Zucker eine große Bedeutung. Die Anwendungen sind vielfältig. Zucker verleiht Lebensmitteln Süße und ist ein wichtiger Geschmacksträger. Auch bei der Konservierung von Lebensmitteln ist Zucker im Einsatz. Am häufigsten wird Haushaltszucker (Saccharose) verwendet. Er verbessert die Hefegärung, sorgt für eine leichte Textur und rundet den Geschmack von Lebensmitteln ab. Traubenzucker (Glukose) wird etwa für Sport- und Energy-Produkte als schnell verfügbares und weniger süßes Kohlenhydrat verwendet. Milchzucker (Laktose) bildet bei Bräunungsreaktionen spezielle Aromen, wodurch ein besonderer Geschmack entsteht.

Eine zunehmende Bedeutung hat Zucker als Rohstoff der chemischen Industrie. Zum einen dient er in der Biotechnologie als Energie- und Kohlenstoffquelle in Fermentationsansätzen und zum anderen zur Herstellung von organischen Lösungsmitteln und verschiedenen Rohstoffen.

Zucker ist das Kernstück der alkoholischen Gärung. Dabei wird Zucker mithilfe von Hefe in Ethanol (Alkohol) umgewandelt – die Basis zur Herstellung alkoholischer Getränke.

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